Cuando cambiamos los servidores de nombres de nuestro dominio o cuando cambiamos la IP donde este apunta, normalmente pasa un tiempo hasta que nuestro ordenador refleja el cambio a pesar de que los servidores de nombres (DNS) lo reflejan casi instantáneamente.

La mayoría de las veces esto se debe a que nuestro sistema operativo guarda en "caché" la información del dominio por un periodo de tiempo determinado, hasta que se vuelve a solicitar a los servidores de nombres.

Si nos resulta incómoda la espera, podemos forzar la actualización de la información del dominio limpiando dicha caché.

Dependiendo del sistema operativo hay una orden distinta para hacerlo:

- Windows:

• Abrir menú de inicio.
  • Ejecutar: cmd
  • En el terminal de windows que aparece escribir: ipconfig /flushdns
  • Pulsar Enter y la caché será borrada.

- Mac:

• Ir a Aplicaciones.
  • Ir a Utilidades.
  • Abrir la aplicación de terminal.
  • Escribir: dscacheutil -flushcache
  • Pulsar Enter y la caché será borrada.
- Linux:

El sistema operativo linux puede tener diferentes servicios guardando caché de dns que hay que reiniciar para reiniciar la caché:

• nscd: Ejecutando sudo /etc/init.d/nscd restart o service nscd restart o service nscd reload.
  • dnsmasq: Ejecutando sudo /etc/init.d/dnsmasq restart o service dnsmasq restart.
  • bind:  Ejecutando sudo /etc/init.d/named restart o rndc restart o rndc exec.

Si tras limpiar la caché no notamos el cambio, quizás haya algún elemento de red realizando la caché, por ejemplo un router el cual pierde la caché al resetearlo.